Панорама мемориального комплекса «Атаманский лес»
Одним из самых старых и известных памятников Старого Оскола является братская могила № 31 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположенная на юго-западной окраине города, у Атаманского леса.

Это самая большая братская могила на Белгородчине. Здесь покоятся около 2000 человек.

Старооскольская земля, изрезанная окопами и траншеями, обильно политая потом и кровью, многое хранит в своей памяти. В дни Великой Отечественной войны здесь проходили кровопролитные бои. Через Старый Оскол враг рвался к Воронежу и Сталинграду.

Мемориальный комплекс «Атаманский лес» посвящен памяти советских солдат, погибших в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года и Воронежско-Касторненской операции 1943 года. Это были решающие события для безопасности существования города. После боев было найдено множество останков советских воинов.

Хоронили их местные жители в лесу, в одиночных и братских могилах. Похоронен был здесь и герой гражданской войны и Великой Отечественной войны, командир 62-й дивизии Павел Акимович Навроцкий.

В 1968 году на территории Атаманского леса историко-патриотическое объединение «Поиск» предложило Старооскольскому горисполкому организовать братские могилы советских солдат. К юбилейному событию 35-летия Великой Победы, по инициативе вдовы военврача Козлова, захороненного в одной из братских могил, и содействию Советского правительства и партии был открыт мемориал в честь воинов

В 1980 году на братской могиле был открыт мемориал. Авторы мемориала — скульптор В. Д. Емельянов, М. Г. Волков, В. И. Тягунов. Надгробие представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из двух бетонных пилонов высотой 25 м, которые вверху соединяются металлическим макетом ордена Отечественной войны и горизонтальной бетонной стелы, установленной на большом прямоугольном постаменте. У подножия пилонов – чаша с вечным огнём, позади – горизонтальная стела. Лицевая сторона стелы выполнена с рельефными выступами, на которых вырезано изображение Красной звезды и надпись:

«Никто не забыт  ничто не забыто 1941-1945».

Перед пилонами слева и справа на подиумах – мемориальные мраморные доски, на которых выбиты фамилии 816 советских воинов, чьи фамилии известны, павших в боях. Всего захоронено 2040 погибших( на конец 2018 года). Длина стелы 15 метров, высота 3 с половиной метра. По краям постамента длиной 48 метров и шириной 25 метров клумбы для цветов.

По краям площади мемориала установлены две 76-мм дивизионные, противотанковые пушки образца 1942 г. (ЗИС-3). Боевые орудия – коллективный подарок строителей и металлургов ОЭМК.

Памятник хорошо просматривается со стороны шоссе Старый Оскол – Белгород.

В 1975 году учащиеся школ города и района под руководством клуба «Поиск» прошли Ямской и Атаманский лесные массивы, обнаружили останки 89 советских воинов, и перезахоронили во вновь образованную братскую могилу у основания Гуменского леса. Поиск старых могил клубом «Приск» продолжается. Почти каждый год с почестями проходят перезахоронения останков советских воинов.

В 2020 году к 75-й годовщине Победы, был сделан капитальный ремонт мемориала. Полностью заменено покрытие, установлена светодиодная подсветка, видеонаблюдение, скамейки, урны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *