На братской могиле воинов-освободителей в Стрелецкой слободе, стоит обелиск – солдат с траурным венком. На нем 242 фамилии бойцов, погибших при освобождении города.
24 января 1943 года части 40-й армии начали операцию за освобождение города. Частям 340-й стрелковой дивизии досталась заболоченная местность — луг между Каменьками и Стрелецкой слободой. Завязался упорный бой, в котором погибли сотни солдат. Сверху, с колокольни Свято-Троицкого храма, фашистский пулеметчик обильно поливал наступавших солдат пулями. Командование армии могло бы задействовать «Катюши» или дальнобойные орудия, потому что сопротивление немцев было ожесточенное. Но не стало. В подвалах домов, находившихся возле церкви, от пуль и снарядов прятались сотни местных жителей. Если бы прошла мощная артподготовка, то вряд ли кто бы выжил. Поэтому молодые солдаты пошли в рукопашный бой… и погибли.
Как рассказывает Надежда Дмитриевна Тулинова, которой на то время исполнилось 16 лет, бои были кровопролитные. Дом большой семьи Тулиновых стоял как раз рядом с храмом. Надя вместе с родными и соседями сидела в подвале своего дома. В ушах стоял нескончаемый стрекот немецкого пулемета, в огороде разрывались мины. Дым от пожаров сочился внутрь темного подвального помещения. Рикошетной пулей на ступеньках подвала был убит пятилетний мальчик. Похоронить его смогли только после освобождения города.
Несколько раз Надеже Дмитриевне пришлось выбегать из подвала, чтобы раздобыть молока для грудных детей. Наконец, стрельба стала затихать. Жители потихоньку возвращались в свои полуразрушенные дома. Наступление продолжалось, воинские части шли дальше и дальше. А похоронить погибших на лугу молодых солдат вышли женщины и подростки. Такую «похоронную команду» организовала Нина Дмитриевна Тулинова. Уговорила пойти и младшую сестру Надю. Надежда Дмитриевна до сих пор помнит, как несколько часов по жуткому морозу все возили погибших солдат и складывали в общую могилу. Зрелище не для детских глаз. Многие из бойцов перебинтованы, видно, что были ранены, и им оказана помощь. Но почему их не увезли в медсанбат? То ли не успели, то ли… Документы и солдатские медальоны отдавали старшей — Нине Дмитриевне Тулиновой. Благодаря жителям слободки эта братская могила не стала безымянной, фамилии героев выгравированы на постаменте. Чтобы через много лет своих погибших сыновей и мужей смогли найти матери и жены.

Текст взят с сайта http://stal-nevsky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *