Довоенный  Старый Оскол был одним из районных центров Курской области, он располагался  на берегу реки Оскол в 2-х километрах от железнодорожной станции. Расстояние до Курска – 144 км. Расстояние до Белгорода – 156 км. Город занимал территорию  195,7 гектара. В  1939 году в городе проживало 10,9 тысяч человек. Перед войной – 12 тысяч человек (без учета населения, проживавшего в прилегающих к городу слободах).

В Старом Осколе в начале 40-х годов  было  34 предприятия, в том числе 9 предприятий промышленности союзного и республиканского подчинения, 9 – областного, 16   промартелей местного подчинения. Валовая продукция государственной и кооперативной промышленности оценивалась в 1940 году  в 37 миллионов 642 тысячи рублей.

О войне с фашистской Германией население Староосколья узнало в полдень 22 июня 1941года. Сотни юношей и мужчин к 15 часам уже находились на пунктах формирования. Старооскольский район вошел в состав Орловского военно-мобилизационного округа.

В июле  над городом стали появляться немецкие самолеты. В городе устанавливался единый сигнал для оповещения воздушной тревоги.

В октябре  1941 года началась эвакуация населения, наиболее ценного государственного и общественного имущества. Частично был эвакуирован механический завод, перевезено вглубь страны сложное, дорогостоящее оборудование «КМАстроя». Также эвакуировались некоторые учебные заведения, детский дом.

После тяжелых боев 24 октября 1941 года советские войска оставили Белгород. 2 ноября 1941 года  немецкими войсками был захвачен Курск. Ценой больших потерь удалось остановить немецко-фашистские войска на рубеже Северского Донца,  фронт временно стабилизировался.

Старый Оскол с октября 1941 по июль 1942 года был прифронтовым городом. Начиная с июля 1941 года, здесь велись оборонительные работы. Комендант Старооскольского гарнизона  издал приказ № 1, согласно которому, в связи с введением военного положения, устанавливалось привлечение граждан к строительству оборонительных объектов и их охраны; создание, обучение отрядов обороны, подготовка бомбоубежищ и мест для размещения воинских частей. Был введен комендантский час, обеспечивалась охрана объектов водоснабжения, проводился  ежедневный анализ воды.

Осенью 1941 года на пустыре между кладбищем и пожарной частью была установлена зенитная батарея, которая уже обстреливала немецкие самолеты.

В городе был создан 31 пункт ПВО, пожарные, дезинфекционные службы, 5 искусственных водоемов.

Старый Оскол был превращен в мощный узел обороны. Строительство оборонительного пояса проходящего по окрестности города: 1-я Оскольская ул., правый берег реки Оскол, Гусевка, Коммунистическая ул., слобода Ездоцкая, Садовая ул., городской фруктовый сад, ул. Кирова, Первомайская, Подгорная, Холостая, 1-я Оскольская, Комсомольская, 2-я Оскольская и Володарского — включало в себя  44 дзота, 36 окопов на стрелковое отделение, 6 баррикад, 14 огневых точек в отдельных строениях, проволочные заграждения  и надолбы.

Старый Оскол имел стратегическое значение. Здесь располагались железнодорожный узел, аэропорт. Староосколький район был определен командованием как территория переформирования частей, понесших значительные потери в боях. Так, после тяжелых боев на территории Украины в Старом Осколе находилась на переформировании 62-я стрелковая дивизия. Дивизия формировалась с 3 ноября  по 1 декабря 1941 года в селе Ново-Кладовое Старооскольского района, а стрелковые полки в самом городе.

Старый Оскол оказался перевалочным пунктом на пути эвакуации людей и государственного имущества. Через город и район прошли тысячи беженцев, получавшие здесь отдых,  питание. На запад шли эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами. Многие областные организации были эвакуированы в Старый Оскол. В городе располагались штаб 40-й армии, политотделы 21-й армии, Курский обком партии, поэтому в ходе продвижения немецких войск к Дону одной из задач  немецкого командования было окружение советских войск под Старым Осколом, взятие города в ходе  прорыва в направлении Воронежа.

Летом 1942 года после успешного наступления немецко-фашистских войск части Юго-Западного и Южных фронтов вынуждены были отступить. Из Старого Оскола  потянулись обозы, предприятия прекратили работу. В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория нынешней Белгородской области. Немецкие войска вступили в Старый Оскол  2 июля 1942 года.

Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне оккупации. На территории города немцы разместили несколько лагерей для советских военнопленных: в слободе Казацкой, в слободе Пушкарской, в районе аэропорта.

Заняв город оккупанты стали устанавливать свой, так называемый «новый порядок»: заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы.

С сентября 1942 года на Бирже труда регистрировались жители в возрасте от 16 до 45 лет с целью выполнения определенных работ. Все учебные заведения были закрыты. В дальнейшем комендатурой города были открыты 2 гимназии. Тех, кто отказался учиться, вербовали в Германию. За время оккупации из Старого Оскола фашисты угнали в Германию 2737 человек, юношей и девушек.

Население города и района было обложено, кроме натуральных реквизиций, так называемым подушным налогом, налогом на содержание управы, налогом на перепись населения и прочими поборами. За 7 месяцев «хозяйничанья» жители были обречены на голодную смерть. Все, что собирали на полях, отправляли в Германию, работающим горожанам не всегда выдавались 300 граммов хлеба, начисленных немцами.

С самого начала оккупации в Курской области подпольно работал Курский обком, действовало 36 партизанских отрядов. В Старооскольском крае действовал партизанский отряд, а в городе – разведывательная группа. Некоторое время в городе был дислоцирован областной партизанский штаб. Старооскольским партизанским отрядом было уничтожено 256 солдат и 24 офицера, 28 автомашин, 23 подводы, 3 тягача, взорвано 52 км путей.

Освобождение Старого Оскола и Приосколья проходило в ходе Воронежско – Касторненской наступательной операции,  которая являлась частью общевойсковой Воронежско – Харьковской операции, проводившейся с 13 января по 3 марта 1943 года силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов.

Воронежско – Касторненская операция началась 24 января ударом войск 40-й армии Воронежского фронта на Касторное с юга. Создалась угроза окружения вражеских войск под Воронежем, немцы стали отводить  войска. 25 января был освобожден Воронеж,  29 января  – Касторное. После завершения окружения фашистских войск в районе Касторного войска Воронежского фронта вели боевые действия по уничтожению главных сил противника. В этой ситуации  бои за Старый Оскол стали важнейшим этапом в ходе проведения Воронежско – Касторненской операции.

Освобождение города и района началось  24 января 1943 года.  В операции и непосредственном освобождении города и сел Старооскольского района принимали участие: 25-я гвардейская, 107-я,  303-я, 305-я, 309-я, 340-я стрелковые дивизии (сд), 116-я,  102-я танковые бригады (тб), 6-я, 8-я отдельные лыжные бригады, 20-я, 28-я минометные бригады. Наши войска поддерживала  208-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, совершавшая налеты на скопления противника, начиная со второй половины января 1943 года.

5 февраля 1943 года бойцы  107-ой стрелковой дивизии 40-ой армии решительным штурмом освободили город. На башне почты старший сержант Медведев и староосколец разведчик Овсянников водрузили победное знамя.

После освобождения города начала возрождаться  мирная жизнь. Исполкомы Старооскольского и районного Советов возобновили свою работу на следующий же после освобождения, день. В город стали возвращаться жители.

За  7 месяцев оккупации Старооскольскому краю был нанесен большой урон. За эти 216 дней жертвами фашизма стали 506 человек. Из них: истреблен (расстрелян, повешен) – 331человек, изувечено 175 человек, угнано на принудительные работы в Германию – 2737 человек.

По материалам сайта https://srgvs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *