Улица Анпилова. Так названа улица в поселке Ветеранов.

 


Александр Матвеевич Матросов — Герой Советского Союза , красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзотаПро героя мало сведений. Неизвестно даже его настоящее имя. Имя «Александр Матросов» мальчик-сирота из Башкирии придумал себе сам, попав после долгих скитаний в Ульяновский детдом. Он придумал себе и родину — город Днепропетровск, в котором ни разу не был. Парнишке нравилось носить матросскую форму, бить чечётку и играть на гитаре. Наверное, парень бредил морем, но подвиг свой ему было суждено совершить под псковской деревней Чернушки, 24 февраля 1943-го года. «Лёг на боевую точку противника, заглушил ее, проявил геройство», — написал на комсомольском билете погибшего рядового Матросова его командир. Долгое время считалось, что Александр Матросов первым совершил такой подвиг, закрыв телом амбразуру. Однако у героя было 45 предшественников. Первый — политрук танковой роты Панкратов. Это случилось под Новгородом 24 августа 1941 года. А всего за годы войны совершено 215 таких подвигов, 134 «матросовцам» присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа улица, которая находится между микрорайонами Весенний, Молодогвардеец, Приборостроитель и Набережный, Юность, Весенний.


Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5—7 дней». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории, который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как преступный с моральной точки зрения, бессмысленный, и более того — вредный с военной точки зрения.

Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты с проблемами механики. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт и лошадей, другие два дома были домами жителей деревни. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Зоя Космодемьянская стала для советского народа и для России таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов.

Её именем названа улица в Ямской слободе.


Семён Васильевич Грецов родился 10 марта 1902 года в деревне Нижнедорожное (ныне — Горшеченского района Курской области). Окончил 4 класса, дальше образование получать не стал и помогал семье в нелёгком крестьянском труде. Вообще о юношеских годах Семёна Грецова информации крайне мало, однако известно, что он вступил в колхоз, был беспартийным и проживал до войны в селе Среднедорожное.
В ряды РККА Семён Грецов был призван Старооскольским РВК Курской области в июле 1941 года, в возрасте 39 лет, и начал боевой путь рядовым 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног Семёна Васильевича хотели комиссовать, однако по собственному настоянию был переведён на должность санинструктора, на которой и служил до конца Великой Отечественной войны.

Первой медалью «За отвагу» Семён Васильевич был награждён за участие в Мгинской наступательной операции 22 июля 22 августа 1943 года. За шесть дней кровавых боёв с 5-й горнстрелковой дивизией Вермахта у деревни Вороново рядовой Грецов, рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. За свою самоотверженную работу приказом по 1214-му стрелковому полку 364-й стрелковой дивизии 8-й армии №18/н от 05.08.1943 Семён Васильевич и был удостоен первой медали.

Уже в марте 1944 повторил свой подвиг. Приказом № 16/н от 14.03.1944 по 1214-му стрелковому полку был награждён второй медалью «За отвагу» — за то, что в бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал и вынес с поля боя на полевой медпункт 18 раненых вместе с их личным оружием.

Прошло чуть больше месяца, как рядового Семёна Грецова снова наградили — и снова медалью «За отвагу». В боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года санинструктор 9-й стрелковой роты Грецов вынес 19 раненных бойцов с личным оружием, а 17 марта вынес 6 раненых бойцов с поля боя. Награждение было произведено в соответствии с приказом №22/н от 30.04.1944 по 1214 сп 364 сд 67 армии 3 Прибалтийского фронта. Также санинструктор Грецов был повышен до сержанта и стал кандидатом на вступление в ВКП(б).

Середина лета 1944 года — новый приказ на награждение Семёна Грецова. В боях с 24 по 26 июня 1944 года у населённого пункта Погостьице вынес с поля боя и перевязал под огнём противника 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия. Думается, сержант Грецов вынес бы ещё больше раненых, однако 26 июня, помогая однополчанам отразить немецкую контратаку, Семён Васильевич был в первый раз ранен на войне. Приказом № 28/н от 06.07.1944 санитар 4-й стрелковой роты сержант медицинской службы Грецов снова был награждён медалью «За отвагу».

Некоторое время Семён Грецов лечился от раны, а затем снова вернулся к обязанностям санинструктора и 14 сентября в наступательных боях полка по прорыву укрепленной полосы противника в районе н/п Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам. Через пять дней, 19 сентября, сержант Грецов повторно был ранен, а 1 октября приказом №47/н от 01.10.1944 был снова награждён и снова медалью «За отвагу»

Через полгода, 23 апреля, за несколько дней до конца войны, сержант Грецов в бою за берлинский район Лихтенберг под сильным пулеметным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием. Уже 29 апреля приказом №11/н по 1214 сп 364 сд 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта санинструктор санитарного взвода 1-го стрелкового батальона Семён Васильевич Грецов получил шестую медаль «За отвагу». В вышеназванном приказе есть одна странная деталь: Семён Грецов назван младшим сержантом, хотя во всех ранее изданных документах он записан как сержант. Да и в последовавшем 23 октября 1945 года приказе о награждение медалью «За взятие Берлина» Грецов назван сержантом. Видимо, в апреле 1945 года штабной писарь допустил досадную ошибку.

Помимо шести медалей «За отвагу» и «За взятие Берлина», Семён Грецов также был награждён медалью «За победу над Германией» и «За доблестный труд».
После демобилизации из Красной армии Семён Васильевич Грецов вернулся в Старый Оскол и стал работать в строительной бригаде Механизированного завода, жил прямо напротив проходной предприятия. Будучи штукатуром-каменщиком, Семён Васильевич участвовал в строительстве новых домов по улице Ленина. Эти дома послевоенной постройки стали прижизненным памятником сержанту Грецову.

25 января 1972 года в возрасте 69 лет Семён Васильевич Грецов умер.  Все шесть медалей Семёна Васильевича ныне хранятся в Старооскольском краеведческом музее — в 1978 году, через три года после смерти храброго солдата, их принёс в музей местный краевед полковник И. Гладков. За скромной могилой отважного санинструктора на местном кладбище также ухаживают сотрудники музея.

Его именем названа улица в микрорайоне Строитель за пос. Незнамово.


Кукушкин Василий Иванович родился 1923 году. Был призван Череповецким РВК Вологодской области в марте 1942 года. Участвовал в боях на Западном и на Воронежском фронтах. Состоял в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 107 стрелковой дивизии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени. А также Орденом «Красного Знамени» за подвиг совершенный под Старым Осколом. В суровый морозный январский день взвод роты ПТР состоящий из 17 молодых парней, бойцов – бронебойщиков повторили подвиг героев – панфиловцев. Они ценой собственной жизни разрушили планы противника соединить отдельные части разрозненной армии. 13 воинов погибли в том сражении, 4 остались живы и только 2 из оставшихся в живых дошли до конца войны. Это сражение вошло в историю города Старого Оскола как Подвиг 17 героев.  Звание «Почетный гражданин города Старый Оскол Белгородской области » присвоено 04.02.1968 года. После войны он несколько раз приезжал в этот город, встречался с учениками школ и корреспондентами местных газет.

Вернувшись с войны он вернулся на Родину в деревню Ступино Абакановского с/с Череповецкого р-на. Стал бригадиром, женился и у него с его женой Ниной Ивановной родились 4 детей (три дочки и сын).

Василия Ивановича не стало 7 сентября 2008 года ему было 85 лет.

Его именем названа улица в микрорайоне Строитель за пос. Незнамово.


Руденко Иван Ильич  родился в 1906 году в с. Златоустовка Криворожского района Днепропетровской области.

28-30 декабря 1941 года вверенный капитану Руденко И.И. батальон, в районе Гамово Тимского района Курской области, отбил многочисленные вражеские контратаки, поддержанные танками и авиацией. Семнадцать атак противника, стремившегося вернуть утраченные позиции, в течение двух суток отбивал батальон Руденко. Утром 30 декабря 1941 года, когда вновь завязалась схватка, капитан Руденко повёл бойцов в контратаку. В этом бою комбат пал смертью храбрых.

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1942). Похоронен в городе Старый Оскол. В его честь названа улица  на Гумнах  решением исполкома от 5 мая 1965 года.


Токарев Моисей Степанович,  родился 09.11.1913 в посёлке Юзовка, ныне город Донецкой обл., в семье рабочего.  Украинец. Член КПСС с 1938.

В Советской Армии с 1933. В 1936 окончил Харьковское военное авиационное училище. Участник советско-финляндской войны 1939—1940г.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941.

Командир 862-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) майор Токарев к сентябрю 1942 года, совершил 160 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в 32 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 2 самолета противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.1942.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями.

Погиб в бою 08.07.1943 в р-не г. Старый Оскол Белгородской обл., где и похоронен.

Его именем названы улица и школа №2 в г. Старый Оскол.


Улица Акинина.

Капитан Дмитрий Васильевич Акинин родился 2 ноября 1914 года г. в   Ездоцкой Старооскольского района. 29 Октября 1942 года был тяжело ранен при выполнении боевого задания. Превозмогая собственную боль и истекая кровью, спас подчиненного бойца. 30 октября 1942 года умер. Зачислен навечно в списки части.


Улица Быкова названа решением исполкома № 222 от 5 мая 1965 года.

Владимир Быков родился в 1920 году в селе Бочаровка (ныне — Старооскольский район Белгородской области) вкрестьянскойсемье. В 1938 году Быков окончил медицинское училище, после чего был призван на службу в Рабочекрестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил артиллерийское училище. В 1941 году Быков вступил в ВКП(б). С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года майор Владимир Быков был заместителем командира 439го истребительнопротивотанкового артиллерийского полка 13й армии 1го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

29 января 1945 года Быков во главе трёх полковых батарей совместно с передовыми подразделениями армии переправился через Одер в районе населённого пункта Таксдорф в 6 километрах к югу от польского города Сцинава и выдвинул их орудия на прямую наводку. К исходу первого дня боёв батареями под руководством Быкова было уничтожено 10 танков, 4 бронетранспортёра, 12 автомашин и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. 30 января Быков получил два тяжёлых ранения, но поля боя не покинул, продолжая управлять батареями. 31 января Быков погиб в бою. Похоронен на месте боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года майор Владимир Быков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1й и 2й степеней. В честь Быкова названа улица в Старом Осколе.


 

Улица Репкина.


Улица Кучерявченко.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *