В Городе воинской славы Старый Оскол есть памятники, напоминающие о тяжёлом периоде в жизни города —  Великой Отечественной войне.

«Дети войны»

В 2014 году команда скульпторов и архитекторов: З. Карамян, Д. Мельников, А. Шипунов, К. Ашихмин — создала композицию, посвященную детям, взрослевшим во время войны.

На небольшой площадке из камня стоит сломанная, упавшая на бок пушка. К ее длинному дулу привязана веревка — самодельные качели, на которых сидит маленький мальчик без обуви. Его поддерживает, не давая упасть, девочка-подросток — скорее всего, сестра. Она одета в чужое, слишком большое пальто и широкие сапоги.

Это — символ детей войны, росших в тяжелых условиях, часто без родителей, полагавшихся только друг на друга.

Адрес: Старый Оскол, Студенческий сквер.


«После боя»

Анатолий Шишков — скульптор, подаривший городу множество творений, в 2012 году создал еще один образ, получившийся на удивление живым.

На простой деревянной скамеечке сидит уставший солдат казацкой внешности, в форме и длинном плаще. Одна его рука придерживает положенную на колени винтовку, другая сжимает папиросу. Похоже, что боец только что закончил битву и присел отдохнуть.

Интересно, что автор специально оставил на скамье свободное место — для всех желающих сфотографироваться. Образ солдата был списан с актера Ивана Лапикова, а точнее — с его героя из фильма «Они сражались за родину».

Адрес: Старый Оскол, площадь Победы.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *